Gewerbe & Dienstleistung

Credit Suisse Bern-Bundesplatz

1. Rang beim Wettbewerb für den Umbau der Bankfiliale
Auftraggeber
Credit Suisse, Bern-Bundesplatz
Projektierung
GIM Architekten AG

Mit einem präzisen Eingriff wurde die bestehende Credit Suisse Filiale zu einer spannungsvolle Raumabfolge umgestaltet und abwechslungsreiche Kundenbereiche und Arbeitsplätze geschaffen.

 

Von beiden Zugängen leiten mit Bildwelten hinterlegte Wandscheiben in den Kundenbereich ein. Gegenüber den Wandscheiben wurden über eine räumliche Auffaltung Nischen und Ausweitungen geschaffen. Die einzelnen Bereiche sind mit den entsprechenden Wandtexturen/Materialien differenziert nach ihren Nutzungen dargestellt. Besprechungszimmer, Sitzgelegenheiten und Desk sind nach einer zurückhaltenden, klaren Geometrie positioniert. Mit einer neuen Treppengeometrie und einer freigestellten Liftanlage wird über einen grosszügigen Galeriebereich ein starker räumlicher Bezug zum Obergeschoss geschaffen.

Die Auffaltung der Wände im Erdgeschoss setzt sich im Obergeschoss fort. Das Geschoss ist klar und übersichtlich gegliedert und schafft über die neue Geometrie klare Bezüge und Zuordnungen zum Innenhof. Die eingesetzten Beleuchtungskörper unterstützen das Konzept der Raumabfolgen, in den einzelnen Nischen und Ausweitungen werden stimmungsvolle Akzente gesetzt. Die generelle Ausleuchtung erfolgt indirekt und blendfrei, gezielt werden einzelne, direkte Lichtakzente gesetzt.